新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  缑乡风物
     高级检索
 
西门长官祠与履亩铭恩
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年04月22日 10:03:54

  童章回

  《光绪宁海县志》记载:“五代,陈长官墓,在社稷坛西,失名,或云名某(音Xun询)。墓石镌‘履亩铭恩’四字,墓前石坊镌‘陈父神道’四字。”西门长官祠是宁海民间俗称。今就长官祠与“履亩铭恩”作一阐述。

  陈长官的事迹,宋《嘉定赤城志》记载:“县令,五代,宁海,陈长官,时吴越王钱镠据二浙,欲增州、县赋,长官上书谏,王怒逮狱,陈以死争之,得免。今县苗米独轻,皆其力也”。明代《崇祯宁海县志》中陈长官传又写道:“五代陈长官,史失其名,吴越王镠据两浙,欲加赋于民,令羊、毛二使按县,长官为令,上书言,宁海依山带海,土瘠收薄,难以加赋,条陈利害,词甚剀切。镠怒,逮系杭狱,不屈题诗壁间,死之。镠悟,赋得不加,邑人至今赖之……”

  陈长官为民请命而献身的事迹,宋代储国秀在《宁海县赋》中赞道:“彼钱氏之僭窃,奄全浙而诛求。递逢迎而加赋,苦椎肌乎何尤。独陈长官,如鲁仲牟。历上书而争诋,宁委身于系囚。直挽回其毒手,得轻损于苗头。”《光绪宁海县志》中,记载了明麻城毛驭写的《续修陈长官祠碑》云:“陈长官者,宁之先朝令……当吴越王据东浙……宁、绍、台等靡不各以其赋益重献谀心焉,独陈长官治宁,弗就胁,抗羊、毛二使,词甚激,意可使一身被杀……毋令百姓苦万世。二使怒,竟以死。诸狱中书上王,王感悟,遂罢宁赋,故宁之赋无征重者,实长官遗也……当宁之邑,历千有余年,其更代令兹土者,殆数百,然民心之所归怀者,仅一长官焉。”

  其狱中书,即壁上题诗,全诗为:

  按则增科不自由,未曾举笔泪先流。

  高田沙瘦常忧旱,沿海涂咸少有秋。

  一时种下黄连子,万世令人苦不休。

  要使茧丝殚地力,仍将骨肉伴枷头。

  这是一首致使钱王感悟的绝命书,其中高田、沙瘦、涂咸是宁海粮田的特点,也是区别于宁绍平原、杭嘉湖平原、温黄平原水网地带的肥田沃土,很少有丰收年的土地特点。当时宁海之县域,包括今三门县大部及今象山县的南田三岛。沙瘦指各大溪流岸边,被洪水带去了肥力的沙田;涂咸指海边土地,一遇海潮浸入,稻苗就要枯焦;高田可能不是指山田,而是城北平原的田地,由于洋溪水流向水车出海,凫溪水流向铁江出海,成了无水灌溉的高田。故宁海很难遇到丰收年,不能加赋害民。要使茧丝殚地力,仍将骨肉伴枷头。作为一县父母官,对县情了解之深,为民请命,大义凛然的精神,史书仅见,千古流芳。

  关于履亩铭恩,本人于1996年至1999年间,参与编写《宁海县粮食志》,查清了宁海历代的田赋数额,志中大事记写道:“吴越王钱镠时,宁海县令陈长官(失名)以邑地瘠民贫,上书请蠲增赋,触上怒,逮狱被磔,镠后悟,不加赋。宁海故称剧县(原分为望、紧、上、中、下五个等级),粮赋独轻,赋额1727.21石。延续至宋。”这1727.21石中,麦470.52石,米1256.69石。系宋嘉定十五年(1222)的赋额,到元代就增至5237.53石,为宋代的三倍,至明朝洪武十四年(1381),又增至16005.19石,又为元代的三倍。所以宁海人民的每亩田地都要铭记陈长官的恩惠。

  长官祠的具体地点之社稷坛西,宋《嘉定赤城志》记载:“社稷坛,宁海,坛在县西二里。庆元元年(1195)令李知微重建。”这个古迹,今仍有五间管理房保存完好,在西郊路9至2号,墓址在博铭文具厂大门内五米的天井中,管墓的潘姓村民仍住在墓址西部。此处距老西门和新西门城楼广场各约400米。

  “仰止高踪武岭(即今老西门经清泉寺至山河岭之岭)东,丛祠魏寄白云中。千秋生气依然在,一段仁风旧日同。陈父蒸尝长不替,钱王社稷已归空。更观苔壁遗诗句,恍忽危梁射彩虹。”是记载于明《崇祯宁海县志》释受昌写的《谒陈长官祠》诗。而“一朝我命为民命,千古新官拜旧官”是宁海最后一位进士章一山先生写在长官祠的对联,昭示了陈长官在历代宁海官员中的地位。宁海人民对陈长官的感恩之情更深,在县内城乡还有城中、梅林、西店、深甽峡石和清潭等纪念地,还有遗惠祠、遗惠小学等名称。如能在长官祠原址重建长官纪念园,则是宁海人民的心愿。

  (留住缑城记忆 县征收办联办)

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·医保反欺诈 我们在行动
·科技创新激活我县水产种业发展引擎
·本周阴有阵雨天气唱主角
·一市大棚白枇杷开摘
·宁海传媒集团举行全媒体新闻协作会议
·梅林“周二夜学”助推高质量发展
·90后小伙面临三年以上有期徒刑
·困难企业不裁员或少裁员可享受稳...
·湖东社区“同心筑爱”项目 关爱“...
·车河社区“爱在晚晴”项目 守护独...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览