您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

补齐环境短板 擦亮发展底色

西店全力争创国家卫生镇共筑美丽新城

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年05月09日 09:10:12

  宁海新闻网讯(记者金一恒通讯员徐红燕)在以前,来到西店镇的人们恐怕都有这样一种感觉,西店是一个城不像城、镇不像镇、村不像村的地方,环境卫生、城市建设相对滞后。但是如今的西店,建成了柏油马路,整治了背街小巷,再现了山清水秀。

  小环境即大民生。西店去年的工业经济总量突破了百亿元大关,跻身全县百亿乡镇行列,与此同时,近年来还相继获得全国重点镇、全国综合实力千强镇、国家级特色小镇等荣誉。但环境短板是西店党委政府着力想补齐的。

  记者了解到,过去西店工业经济发展粗放无序,“家家点火、户户冒烟”,“低小散乱”是西店工业代名词,目前滨海、望海2个工业园区已初具规模,小微企业集聚进园区,并形成了以家用电器为代表的五大主导产业,建成了国内最大的手电筒生产基地;过去简易户厕村村有,苍蝇蚊子满天飞,如今“厕所革命”消灭了2278个简易户厕,抽水马桶入户率达100%;过去“中国蛋鸭之乡”光环加身,畜禽养殖是西店经济发展的亮点,由此带来了环境“脏乱差”、河道水质又黑又臭,如今已关停全镇356家畜禽养殖场,实施全域禁养,重现山清水秀的田园风光;过去背街小巷、田间地头垃圾遍地、污水横流,如今已严格按照“四无一机制”抓落实,市场化保洁常态化、截污纳管全覆盖;曾经的线乱拉、道乱占、摊乱摆、车乱停等现象也正在逐步消灭,如今市容市貌焕然一新、街景灯光小品一应俱全。

  不仅有这样显而易见的成果,在体制机制的创新上,西店也有不少探索。比如,探索创新卫生保洁和垃圾处理模式。目前,西店实行市场化保洁服务机制,将村庄、河道保洁工作承包给专业的保洁公司,实现村道垃圾日产日清,河道沟渠水面清洁。建立完善的外包保洁服务考核制度,结合路面保洁标准及村庄四无标准,每个月对22个行政村进行一次明查和一次暗访,并打分排名、张榜公布。还对垃圾处理开展“三新”模式。按照“新技术、新理念、新模式”要求,投资600万元完成一期工程,以海洋村作为试点村推进,实现了80%以上的垃圾减量化、无害化及资源化处理,并形成了清扫保洁、分类清运、再生处理无缝对接的“西店模式”,得到各级认可。

  西店镇相关负责人表示,将继续聚焦重点,瞄准工作短板和薄弱环节,创新举措,逐步打造与“宁北门户、海湾星城”相匹配的生态环境、发展平台、交通体系,争取早日把西店建设成为既宜居又宜业的全国特色名镇。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网