您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

一切为了市民出行更顺畅

——走进环南中路改建工程征迁一线

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年05月10日 08:37:24

  记者方景霞通讯员葛巧婷

  (创新破难奋进争先 六争攻坚三年攀高)

  主动举证、曲线搭建沟通桥梁、做“老娘舅”……5月3日,随着最后一名户主签订征迁协议,环南中路改建工程实现全面清零,标志着县房屋征收办3月打响的项目清零攻坚战首战告捷。

  环南路是“三横四纵”干路路网框架的重要组成部分。熟悉环南路的市民都知道,环南中路与环南东路并不直接相连,环南中路与桃源南路、环南东路与桃源南路形成了两个T型交叉口,给市民出行带来了不便。为此,我县将环南中路改建工程作为重点工程建设市政设施项目之一。工程的建设将把原先的两个T型交叉口路型变成更加顺畅的十字型道路,让周边市民出行更加便利。

  该地块涉及户数31户,建筑面积3600平方米。项目启动以来,工作人员多次入户动迁、宣讲政策,然而剩余3户因家庭纠纷、违法建筑认定、补偿价格等原因迟迟不肯签约,征迁工作陷入停滞状态。“剩下的都是难啃的‘硬骨头’,项目清零攻坚战打响后,我们真的是睡觉都想着怎么打破工作僵局。”城拆公司总经理马光耀苦笑着说。

  该项目被列入重点清零项目后,马光耀带领攻坚小组,再一次对3户滞留户进行集中力量攻坚。其中一户被征收房屋属于集体性质,违法搭建面积与证载建筑面积几乎持平,还有有批建手续但无证的部分建筑。在补偿面积认定方面,该户坚持违法搭建面积全部计算在内,这与征收政策严重不符,征迁工作就此陷入僵局。怎么办?

  主动搜集证据,曲线搭建沟通桥梁,让户主听得清楚,看得明白。为了准确确认该户的产权面积,攻坚小组多次到县档案馆、规划局、综合执法局等部门调阅相关材料,包括该户房屋改建前后的航拍图片等,同时多次上门测绘,明确总的产权面积。在一次动迁工作中,攻坚小组得知户主与原城关镇老镇长关系较好,马上联系该老镇长,让其帮忙做思想工作。经过攻坚小组成员的不懈努力,户主放弃了原来的不合理诉求,签订了征迁协议。

  住宅性质的土地却要求置换商铺,这是另一户提出的要求,明显不符合政策规定。然而不满足户主的要求,他就不同意拆迁,怎么办?“坚守政策底线,征收补偿一碗水端平,这是我们的工作原则。”面对滞留户的过高诉求,攻坚小组在多次做思想工作无效的情况下,向户主说明了利害关系:如果启动司法强拆程序,将无法享受征迁奖励,吃亏的还是自己。5月3日,攻坚小组放弃休息时间,推荐并陪同户主看了产权置换的房源,满意的户主终于签约。

  做征迁工作,不仅要懂政策,还要有当“老娘舅”的本领。“许多人协议签不下来,是因为家庭内部矛盾。”为此,攻坚小组成员多次上门与拆迁户各个家庭成员背对背沟通,了解各自的想法后,又召集全家人提出解决建议,消除各自的疑虑。工作做到最后,拆迁户反而对攻坚小组生出感激、亲近之情。“有一名拆迁户签了协议后,很不好意思地说之前对我态度不好,让我别介意。”

  记者了解到,为积极落实全县“有效投资四季大比拼”专项行动精神,开年以来,县征收办打响项目清零攻坚战,通过细化攻坚清单、压实清零责任,实行“挂图作战、销号管理”工作模式,同步加大司法清障和促签力度,60天完成清零25户,交出了漂亮的首战成绩。除了环南中路改建工程外,杨家村涉及排屋安置建设部分、西门后街至柔石北路道路扩宽工程两个项目也实现全面清零,城隍庙周边地块可净地交付。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网