您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

宁海非遗“浅素结艺”惊艳保加利亚

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年05月10日 08:42:28

  宁海新闻网讯(记者卓佳洋通讯员章亚萍)近日,第27届国际手工艺文化艺术博览会在保加利亚举行,来自中国、俄罗斯、阿联酋、日本、韩国、土耳其、波兰、摩洛哥等近20个国家的艺术家们展示了具有本国特色的手工艺作品。宁海非遗项目传统女红刺绣和结艺参加了本次展览,受到了国际友人的热烈欢迎。

  今年是中国和保加利亚建交70周年,为进一步推动两国文化交流与合作,保加利亚索非亚中国文化中心组织了4项最具代表性的中国非遗项目:木雕、刺绣、面塑和中国结,我县女红技艺领头人缪素青带来的“浅素结艺”就是其中之一。

  现场,“浅素结艺”以其优美的造型,美好的寓意吸引了许多观展者,保加利亚民众纷纷参与现场编织、创作,学做双钱结、纽扣结、团锦结、吉祥结、双联结、锦囊结等多种结艺,相互表达着美好祝福。独特的文化体验和精彩互动也让保加利亚人民深切感受到了中国非遗的独特魅力。

  随着非遗宣传保护工作的深入,我县已有多个非遗项目走出国门开展对外文化交流。宁海十里红妆婚俗中的大红花轿曾参展巴黎、西班牙、德国,泥金彩漆更是作为赠礼见证着宁波与韩国大邱市的友好往来,宁海平调也多次走向海外,展现地方剧种的独特魅力。去年,我县非遗“棕叶编织技艺”和“剪纸艺术”曾赴保加利亚索非亚参加“欢乐中国年”活动。对外文化交流为宁海非遗传承发展注入了新鲜的动力,也让世界了解宁海非遗。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网